L'histoire des beignets

Publié le par lily

Chaque dimanche,
un article sera consacré à l'historique
d'un aliment ou d'une recette d'où la création
de la rubrique "L'histoire dans notre cuisine" ^^

Le Beignet



Un beignet est une pâtisserie faite d'une pâte assez fluide frite dans l'huile.

La coutume des beignets remonte aux fêtes romaines des calendes de mars[1].
Celles-ci célébraient le réveil de la nature par des rites agraires.
 À cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.

Avant la période de privation, dite période de jeûne et qui durait quarante jours,
 il était de coutume de faire la fête et de manger « gras ».
D'où Mardi gras, qui est le jour précédant le Carême.

Comme la fête rassemblait un grand nombre de personnes,
il fallait confectionner des pâtisseries bon marché et vite préparées.
Il s'agissait aussi d'utiliser les réserves de beurre, huile, œufs,
avant les quarante jours de jeûne qui allaient suivre.
D'où la tradition des beignets et également des gaufres et des crêpes.

Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Accueil



Bon dimanche ^^

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
merci pour tout ces renseignements!!
Répondre
L
<br /> de rien merci d'avoir lu ^^<br /> <br /> <br />
A
merci pour l'histoire
Répondre
L
<br /> <br /> de rien ^^<br /> <br /> <br /> <br />
C
mais tu as de super idées !!!!<br /> j'aime beaucoup ... et j'aime encore plus les beignets hahahaha !!!!<br /> gros bidoux<br /> cece
Répondre
L
<br /> merci bcp cece ^^<br /> <br /> <br />